подъем дома подъем дома

 

Передвижение домов

В 1941 г. в торговом квартале города Сан-Паоло в Бразилии накренился небоскреб высотой 90 м. Один угол здания вдруг осел на 65 см. Выяснилось, что аварию вызвало строительство по соседству другого здания. Когда без особых предохранительных мер стали рыть для него котлован, грунт из-под небоскреба - мелкозернистый песок - попросту начал пересыпаться в котлован для нового здания.

Крен такой махины - дело нешуточное. К тому же он продолжал увеличиваться. На помощь пришла техника. Правда, один из методов торможения оседаний - нагнетание в грунт цемента и солей алюминия - не дал желаемого результата. Тогда инженеры прибегли к другому весьма оригинальному способу: почву под зданием заморозили до глубины 18 м. Небоскреб теперь покоился на ледяном основании с температурой -20 С. Таким образом, удалось прекратить наклон здания, после чего строители начали его "выправлять". В земле пробурили около сорока глубоких отверстий и залили их бетоном: получились устои. Опираясь на них, мощные прессы грузоподъемностью 600-800 т "выжали" здание в первоначальное положение.

Благодаря развитию техники стало возможн передвинуть дом, или подвинуть дом, имеющая большое практическое значение при реконструкции городов. Мало кто знает, что в России впервые было передвинуто здание еще в начале прошлого века. Об этом рассказал читателям журнал "Русская старина" за 1876 г. Вот как это происходило. В г. Моршанске Тамбовской губернии необходимо было передвинуть церковь. Городские власти обратились за помощью к заморскому специалисту. "Патентованный механик, какой-то иностранец за это запросил такую большую цену, какой никак нельзя было дать ему",- доносил моршанский городничий тамбовскому губернатору 25 марта 1812 г. Дело спас крепостной механик Дмитрий Петров: за небольшую плату он взялся передвинуть с места деревянную церковь. Начались приготовления. Под церковь подвели толстые бревна и посредством земляной насыпи слегка ее приподняли. Затем сделали под церковью новый бревенчатый фундамент, вроде полатей, а под бревнами установили катки. Всю церковь опутали канатами и скрепили по углам железными болтами. Повинуясь сотням рук рабочих, читаем дальше, церковь "была сдвинута с прежнего своего места на 42 аршина [около 30 метров], и во время этого Движения только крест наверху церкви слегка колебался".

Современная техника позволяет двигать дома куда большего размера, чем моршанская церковь, и при этом, разумеется, без использования мускульной силы рабочих. Еще в 30-е годы в процессе реконструкции Москвы понадобилось расширить несколько улиц, в том числе и главную магистраль столицы - улицу Горького. Однако там стояло несколько домов, являвшихся памятниками архитектуры и мешавших проведению работ. Как быть? Оставалось одно: заставить дома "путешествовать". Для передвигаемого здания строили новый фундамент в том месте, куда оно должно было переехать, затем укладывали специальные стальные рельсы от здания до нового фундамента. Здание подрезали снизу, отделяли от фундамента и подводили под сооружение металлическую раму. На этой раме по металлическим каткам здание переезжало на новое место с помощью электролебедок или гидравлических домкратов. Многоэтажное здание Моссовета объемом в несколько десятков тысяч кубометров тогда передвинули на 13,6 м, причем здание находилось в движении всего 40 минут. Еще более дальний путь совершила Глазная клиническая больница, построенная в XVIII в. архитектором М. Казаковым (объем 23400 м3, вес 13300 т). Ее не только передвинули на 80 м с улицы Горького в переулок Садовских, но развернули на 90°. Во время путешествия в больнице работал медицинский персонал, производились операции. Таким образом, в результате передвижек домов ширина улицы Горького с 16-18 м увеличилась до 50- 60м.

В послевоенные годы передвижка домов в столице возобновилась. В 1958 г. перехали на 63 м два пятиэтажных корпуса по улице Большие Кочки. В начале 1979 г. было передвинуто здание газеты "Труд" вдоль улицы Горького на 30 м от того места, где оно простояло 75 лет с момента постройки.

89651800746

 

Передвинуть дом, это не проблема, а истории есть много примеров того, как люди двигали дома, не только по необходимости, но и для удобства.

 

 

Нашли неточность Сообщите в Службу поддержки