подъем дома, рекогструкция фундамента подъем дома, рекогструкция фундамента

 

История

Перемещение зданий происходит очень редко, поэтому мы вряд ли когда-нибудь привыкнем к этому, и никогда не будем воспринимать эти путешествия дома как часть обыденной реальности. Тем не менее случай успешного передвижения зданий зафиксирован еще в XV веке, когда итальянский архитектор Аристотель Фиораванти с помощью механизмов собственного изобретения передвинул на 13 метров без единого повреждения каменную колокольню церкви Санта-Мария Маджоне в Болонье.

В нашем столетии перемещения зданий стали практиковаться чаще – так, в конце века несколько капитальных зданий Бостона, Чикаго и Нью-Йорка были перевезены на новые места американскими архитекторами. В России, первым известным случаем подобного рода стал переезд деревянной церкви в городе Моршанске Тамбовской губернии. Церковь была перемещена на расстояние 30 метров плотницкой артелью во главе с крепостным Дмитрием Петровым.

Первым случаем переезда капитального здания в столице стало передвижение двухэтажного кирпичного особняка, мешающего расширению подъездных путей Николаевской железной дороги. Работы проводились инженером Федоровичем, само здание существует и сейчас по адресу: Каланчевская улица, 32/61.

Последним на сегодняшний день крупным проектом в этой области стала реконструкция здания МХАТа в 1983 году: зрительный зал был разделен на 2 части, причем часть, в которой находилась сцена, была отодвинута от партера и балконов на 25 метров. Освободившееся пространство заполнили новым оборудованием для управления сценой и придвинули сценическую часть обратно: в итоге зрительный зал был удлинен на 13 метров.

В наши дни в Москве характерен снос домов для освобождения ценных участков под строительство или реконструкцию исторических зданий.

Значит последним в истории столицы случаем перемещения капитального здания на сегодняшний день остается передвижка МХАТа.

 

 

 

89651800746

89651800746

Свежие новости

 

Нашли неточность Сообщите в Службу поддержки